体育专题

陈梦和孙颖莎胜利会师到世界杯决战

陈梦和孙颖莎胜利会师到世界杯决战,让国乒包揽冠亚军再次成为常规操作,因此,要给两位女将点个赞,她们都没有掉链子,最起码没有输掉外战,意味着没有在冲奥征途上掉队。然而陈梦和孙颖莎是有资本拥有远大前程的人,所以为东京奥运门票而战,甚至是为奥运实战积攒筹码,这更是陈梦和孙颖莎的目标,而如果以此为考核标准,这两位女将还需要查缺补漏,依然有提升空间。

陈梦拿到世界杯冠军,这无疑是为冲奥奠定坚实基础,而输掉决赛的孙颖莎也依然有机会冲击东京奥运门票,更何况她只有20岁,未来依旧可期。但无论是冠军陈梦,还是亚军孙颖莎,没有输外战只是过了及格线,要是以“奥运标准”来衡量,她们还得为达到战之必胜这个高度继续加把劲。

本届世界杯赛前做功课的话,对于陈梦和孙颖莎,本届世界杯最大的考验是来自半决赛,倘若看对手段位,孙颖莎肩负着国乒女队能否锁定金牌的重任,毕竟伊藤美诚是本届世界杯甚至是我们在奥运的最具威胁拦路虎。获胜就是硬道理,从这个角度看,孙颖莎是顺利完成任务,值得一提的是,这是孙颖莎对伊藤的四连胜,俨然成为横在伊藤面前的一道不可逾越的墙。

不过正如在央视点评比赛的邓亚萍所言,如果鸡蛋挑骨头,孙颖莎还是需要总结。毕竟,孙颖莎原本有机会交出完美答卷,以直落四局的方式结束比赛,然而在赢下前三局、第四局9-7领先的情况下,未能速战速决,被伊藤追了两局。尽管孙颖莎还是有惊无险拿下比赛,但还是暴露出控制情绪方面不足的问题,尤其在未能拿下第四局后,接下来的第五局完全迷失自我,这自然是给年轻的孙颖莎敲了警钟,事实证明,打伊藤这样的高手一局都不能松。

相比孙颖莎的小遇挫折,陈梦在半决赛是一只脚踩在悬崖边上,面对德国削球手韩莹,在大比分3-1领先的大好形势下被对手逼到决胜局。纵然决胜局11-4获胜,最终是笑到最后,但这场对决相信给陈梦自己、场边教练马琳、看台上的刘国梁以及广大球迷都吓出了一身冷汗,相信每个人心中都会浮现出一个问号,陈梦若是打奥运会女单能令人放心吗?

实话实说,37岁的韩莹在本届世界杯前算不上国乒女队的主要对手,然而这位“乘风破浪的姐姐”一路闯进四强,成为这次赛事的最大黑马,并险些将陈梦拉下马。对于陈梦而言,如何打削球手将成为一道重要课题,从半决赛的表现来看,陈梦面对削球手还是显得有些急躁,而2020地表最强12人赛打削球手刘斐,也是经历一番苦战过关。现在出问题没关系,关键是发现不足后如何找到答案,不然的话,在奥运会上就会有烦。

而韩莹将陈梦逼入绝境,也给陈梦提个醒,事实证明,展望东京奥运,不能只将眼睛盯在伊藤美诚、石川佳纯和平野美宇身上,一些平时影响力不大、藏在“隐秘的角落”选手,很可能在奥运扮演狙击者角色,相比平时反复研究的日本选手,像韩莹这样“黑马”放出的冷箭,对于包括陈梦在内的国乒众将更是不得不防。

张继科上综艺节目时透露国乒在里约奥运的任务是4金2银,连一枚银牌都不能丢。所以说,陈梦和孙颖莎还要牢记时刻提升自我的准则,例如孙颖莎需要控制情绪,对陈梦决赛反手失误过多,这也许需要注意的地方,而陈梦不能总是慢热,还要在相持能力的基础上提升发球变化。总之,唯有总结不足和吸取教训,陈梦和孙颖莎才能经得起组织的不断考验。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Back To Top