生活百科

头条首款有版号游戏长啥样?3人团队开发

Gamelook报道/3月6日,最新一批国产游戏版号审批结果正式公布,字节跳动旗下的“巨量引擎”以一款《战斗少女跑酷》的游戏首次以游戏运营商的身份拿到了版号。这也标志着头条真正步入了国内游戏市场核心领域的“角斗”。

在有着今日头条、抖音等平台的成功基础上,字节跳动自然不会放过平台上巨大的流量,在《战斗少女跑酷》之前,字节跳动操盘过多款休闲小游戏,为今后入局游戏试水。取得不错效果的爆款小游戏包括《音跃球球》《消灭病毒》《我功夫特牛》等。

头条代理的这款《战斗少女跑酷》正是一款由Sunny Game研发的即将改名的跑酷游戏《刀光与少女》,根据TapTap上显示,目前游戏已有超过10万用户参与测试,本文评测游戏版本也是以Tap现有版本来测,而据GameLook了解,Sunny Game是一支3人组成的独立游戏团队,其创始人曾在腾讯公司工作。

从这点来看,头条代理产品的标准看的还是游戏性、而不是靠搞关系,这对国内中小研发商来说算一个好消息,而以近期GameLook与头条相关人士实际接触来看,他们确实对市面上有新意的产品很感兴趣。据了解《战斗少女跑酷》将由头条北京游戏发行团队发行,目前产品还在最后的打磨期、未来会有一波大版本的更新。

从游戏玩法来看,随着智能手机的兴起,跑酷游戏成为了超休闲游戏里常见的游戏类型。一般来说,跑酷游戏主要分为两种,一种是类似《天天酷跑》这样的横版跑酷游戏,主要以关卡的形式进行,操控方式也多为虚拟键盘的点触。另一种则是类似《神庙逃亡》、《地铁跑酷》这类的竖版跑酷游戏,一般情况下并没有关卡,玩家需要生存的更久来获取更多的积分超越自身以及朋友,操控方式多为屏幕滑动。并且竖版的跑酷游戏用户量庞大,玩法上也开始深入拓展,比如这款《刀光与少女》在跑酷的基础上还结合了动作游戏,甚至了融入了RPG元素,那么游戏到底是怎样的?

 

玩法再做加法:飞檐走壁+砍怪杀敌

提起竖屏跑酷,相信大部分人都会想起《神庙逃亡》和《地铁跑酷》这两款游戏。前者则是大部分玩家早期对于跑酷游戏的认知,其靠着简单的玩法和新颖的画面很快就成了那个年代跑酷游戏的代名词。而《地铁跑酷》则是将跑酷这一玩法深入扩充,加入了更多新鲜的道具让游戏的玩法更丰富。

在《刀光与少女》上可以看出,跑酷游戏玩法有进化出了新的内容,在这一领域中,似乎还能够继续深度拓展。在《刀光与少女》中玩家除了要和普通的跑酷游戏一样躲避障碍物或者跳跃断崖,在游戏中还设有“敌人”,在遇到敌人时,需要攻击敌人。

可能有些玩家会好奇,在跑酷游戏的玩法上融入了战斗会不会让游戏的操作便复杂?实则不然,游戏虽在玩法上做了加法,但在操作上并没有。游戏的玩法与大多竖屏跑酷类游戏相同,玩家向上滑可以操作角色跳跃,左右滑动则是操控角色左右移动,向下滑动可以使角色短暂的提升移速。游戏的战斗方式与此也是同事进行的,比如玩家在应对正前方的敌人时,在靠近敌人后向上滑动便可发起攻击,而在左侧与右侧的敌人也是如此,在靠近时向左右滑动即可发起攻击。

在这些操作的基础上,游戏还有着一些组合进攻方式。比如,有些敌人会在空中,玩家同样需要在起跳后根据敌人的位置左右滑动来进行攻击,如果玩家在空中向下滑动屏幕则可以释放“落刃”技能,会造成范围性的伤害。所以玩家在跑酷中,不光要注意地图障碍,同时还要找准时机对于敌人发起攻击,由于需要在特定的范围移动才可触发判定发起攻击,所以相比于一般跑酷游戏难度会有所提升,所以游戏形成了类似“音游的氛围”,普通玩家娱乐消遣,高端玩家炫技,在相关的视频站点能发现不少玩家的“炫技”视频。

在《刀光与少女》玩家无法选择避战,因为游戏中引入了血量这样设定。无论是玩家还是敌人都有血量这样的设计,就好似一款RPG游戏。玩家初始拥有3点血量,如果不主动攻击敌人,则会遭到敌人的攻击,当血量全部耗尽时便会死亡结束游戏。

游戏有着一套丰富的装备系统,这也成为了游戏可能的氪金点,不同的武器有种不同的效果,同时在武器外观上也有着着重的展现。拥有武器系统就说明游戏中将会有着攻击力的概念,如果玩家的攻击力低于敌人的血量,敌人则不会被击杀而是会掉相应的血量,并被击退,玩家需要再次进攻才能将其击杀。

目前游戏中大部分道具都可以通过看广告获取,在武器上主要是通过游戏的活动模式获取。游戏中一共分为三种模式供玩家选择,“无尽模式”、“活动模式”、“DARK战”。其中活动模式玩核心玩法类似于其他游戏的“挑战模式”,玩家根据互动的要求达成不同程度的挑战便可获得相应的奖励,这也是目前游戏除广告外获取武器的主要手段。

可以看出,相比于一般的跑酷游戏,《刀光与少女》在内容上相比于其他跑酷游戏还要更为深层次,游戏在玩法上也比较多元化,既有跑酷游戏的特色元素,同时也有动作游戏“内味儿”了。

人物服装自定义,跑酷游戏也能有打击感

之所以说《刀光与少女》有着动作游戏的味道,是因为游戏在打击感可以说是在与动作游戏靠齐,并且游戏在整体的美术风格上也比较具有特色。

如果说《地铁跑酷》是美式卡通风格的话,那么《刀光与少女》则是在这样的卡通风上再增添一丝幻想风和科技风。游戏中整体的色调多为鲜艳颜色比如红色粉色,在部分的UI设计的比较有金属质感凸显出工业科技色彩,这一点虽然没有与游戏中的“少女”契合,但却与地图的设计上吻合了。

在这样比较阳刚的背景设计下,少女的角色形象成了不折不扣的酷女孩,游戏在角色的设计上也并没有走软萌的女性形象。颇似“金克斯”的朋克运动女孩儿形象使得游戏在画面上不会显得那么突兀。并且在人物的形象上该作还引入了“人物自定义”、服装系统等,是的,你没有听错,跑酷类休闲游戏也开始综合其他的游戏的特色开始丰富游戏的内容。

在游戏中,玩家自定义游戏的内容主要分为角色外形和服饰上。游戏中有数种“身体”与“发型”可以供玩家选择,“身体”可以理解为角色的皮肤,玩家选择后,外表会发生较大的变化,“发型”方面顾明思议,游戏现在可供选择的皮肤并不多只有5款并且基本通过提升人物等级获取,在发型上同样如此。

服装也是同样如此,不过在游戏中主要是以套装的形式存在,四件套装凑齐可以获得一定的加成效果,当然玩家也可以自行搭配。游戏中的时装的主题也是各式各样,机车风、运动风、或是像忍者套这种特殊的套装也拥有。除此以外,游戏中武器也是一大卖点,游戏中的武器多达上十种,但属性上的差异其实并不大,更多的是外观上的不同比如“妖刀村正”、“绝地武士光剑”、“风车”都能成为角色使用的武器。可以说在游戏增添了不少内容中,既有横向扩展的比如玩法上加入砍怪的设定,也有纵向延伸的,换装、武器造型等元素使得游戏在轻度玩法的同时也能多种多样。

跑酷游戏用户量仍然庞大,机会在哪儿?

继《音跃球球》《消灭病毒》《我功夫特牛》等这些超休闲游戏后,头条在游戏的布局仍在休闲游戏上,并且在《我功夫特牛》在海外市场取得成绩后,仍在针对性的加大对于海外市场的布局,并且此次着手的用户量极大的跑酷游戏市场。

超休闲游戏在海外的火爆的程度远超于国内,全球范围内的超休闲小游戏的下载量主要由美国、印度、俄罗斯等海外市场贡献,在种类繁多的超休闲游戏中有不少游戏的玩法都是基于跑酷游戏的简化或变种,比如根据APPannie二月全球下载排行显示,排在第4的《画腿攀登》与排在第7的《Epic Race 3D》均为跑酷游戏的变种。

并在传统跑酷游戏在休闲游戏里的影响力仍不可小觑,比如人们熟知的《地铁跑酷》截止目前下载量接近30亿人次,在这其中海市场贡献的下载量较大,APPannie曾表示,这其中光印度就贡献了15%的下载量。在各大排行榜上也能够看到《地铁跑酷》的身影,说明在基于现有的用户中可能还有这增长的空间,可见跑酷游戏在海外市场的前景还是比较大的。

从《刀光与少女》的游戏内容来看,游戏除了对标跑酷类游戏庞大的用户群,同时还在这些用群上深度挖掘用户的价值。比如国内的知名跑酷游戏《忍者必须死》系列,在跑酷游戏上融入了动作游戏的元素,将玩法更为深度,而后大获成功,在2019年3月仅靠一款游戏位于iOS收入排行榜第7,甚至超过B站、米哈游这些知名厂商成为不多见的小厂逆袭。《忍者必须死》在收入上的成功不仅表明了跑酷游戏的市场前景,同时在这庞大的用户群体中用户对于跑酷游戏玩法有着一定的需求,并且对于这类游戏也愿意付费。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/03/381459

Sunny Game刀光与少女字节跳动

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Back To Top